Der Lehenhof ist eine Einrichtung der Behindertenhilfe auf anthroposophischer Grundlage. Hier, über dem Bodensee, leben und arbeiten 350 Menschen mit und ohne Behinderungen, Alte und Junge, Menschen aus verschiedenen Ländern und Kulturen zusammen – eine inklusive Lebensform seit 50 Jahren!
Seit 1986 wird die am Lehenhof erzeugte Milch auch am Ort weiter verarbeitet, lange Jahre zu Butter und Quark.
Erste Anfänge einer Käserei gab es schon in den 70er-Jahren, 1984 begannen wir mit der Schnittkäse-Produktion.
Als 1996 die EU-Milchverordnung die Verarbeitung im einfachen Rahmen nicht mehr zuließ, wurde die jetzige Käserei gebaut. Sie hat sich kontinuierlich weiterentwickelt: Mittlerweile verarbeiten wir ca. 200.000 Liter Milch im Jahr zu über 10 Käsesorten.
2015 sind wir vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung gleich 6-fach prämiert worden - unser Münster (heute "Goldener Lehenhöfler") wurde gar mit der Goldenen Käseharfe als bester Hofkäse 2015 ausgezeichnet!