WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
EG-Kontrolliert
DE-ÖKO-022
Peru
Produktfoto zu Kurkuma

Kurkuma

kg
Lieferoptionen:
#909
12,60 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Kurkuma ist ein Gewürz, das aus der Kurkuma Pflanze kommt. Es wird häufig in asiatischen Speisen verwendet. Sie kennen Kurkuma wahrscheinlich als das Hauptgewürz in Curry. Es hat einen warmen, bitteren Geschmack und wird häufig verwendet, um Currypulver, Senf, Butter und Käse zu würzen oder zu färben. Aber die Wurzel von Kurkuma wird auch weit verbreitet verwendet, um Medizin zu machen. Es enthält eine gelb gefärbte Chemikalie namens Curcumin, die oft zum Färben von Lebensmitteln und Kosmetika verwendet wird.

Verwendung als Gewürz

Besonders in Indien ist Kurkuma als Gewürz in sehr vielen Speisen enthalten. Es wird auch zum gezielten Färben von Gerichten, etwa Paella, verwendet. Auch in der marokkanischen Küche hat Kurkuma einen festen Platz als Gewürz. Auch zur intensiveren Färbung von Desserts kann Kurkuma genutzt werden. Aus der thailändischen Küche ist das Gewürz ebenfalls nicht wegzudenken. Kurkuma eignet sich darüber hinaus gut zum Würzen von Reisgerichten, Fleischgerichten oder Ragouts.

Ihre heilende Wirkung entfaltet die Kurkuma-Knolle auch zubereitet als Tee.
Ähnlich wie beim Ingwertee kann man hier je nach Geschmack die Zubereitung mit weiteren Kräutern verfeinern.
Besonders bekannt ist die Zubereitung als sogenannte goldene Milch. Ein solcher „Kurkuma Latte“ oder „Turmeric Latte“ enthält neben gemahlener Kurkuma etwa Zimt, Honig, Ingwer und oft auch eine Prise Pfeffer, die die Aufnahme des Wirkstoffes Curcumin im Körper erhöht. Auch etwas Kokosöl wird häufig hinzugefügt.

Zur Zubereitung wird die verwendete Pflanzen- oder Kuhmilch leicht erwärmt und mit den weiteren Zutaten verrührt. Da Kuhmilch entzündungsfördernde Eigenschaften aufweist, empfiehlt sich die Verwendung einer pflanzlichen Milch, etwa Mandelmilch. Die goldene Milch kann nach Belieben mit Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft gesüßt werden.

Hersteller Kipepeo
VerbandEG-Kontrolliert
KontrollstelleDE-ÖKO-022
HerkunftPeru
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-022
Weitere Eigenschaftenvegetarischvegan

Herkunft

Kipepeo

91225 Kipepeo BIO & FAIR GmbH Peru
mrk: 3806
Kipepeo Bio & Fair GmbH

D 72639 Neuffen

Kipepeo Bio & Fair GmbH ist ein deutsches Handelsunternehmen und Partner von ostafrikanischen Kleinbauern und deren Kooperativen. Wir arbeiten nach den Grundsätzen des "Fairen Handels" und bringen zertifizierte ökologisch angebaute tropische Früchte und Gewürze unserer Kleinbauern auf den europäischen Naturkostmarkt. Die Bauern erhalten ein existenzsicherndes Einkommen und können ihre Selbständigkeit bewahren. Damit wirken wir der Landflucht und der wachsenden Armut und Verelendung in den Großstädten entgegen.
Kipepeo ist ein Wort aus dem Suaheli und bedeutet Schmetterling. Es passt gut zu den tropischen Früchten, mit denen Kipepeo handelt und ist zugleich ein Symbol für die Verwandlung, die der Faire Handel bewirken kann.

Kontrollnummer D-BW-KA-005-02081-BC
www.kipepeo.com
(Daten von Ecoinform)

Kipepeo

Kipepeo ist bio und fair zertifiziert. Unsere Firmenphilosphie entspricht den fairen Handelsbeziehungen, die wir langfrisitg auf Augenhöhe mit unsere Produzenten führen.