Marke Herkunft
Lehenhof Deutschland (DE)
Ursprungsländer der Hauptzutaten
Deutschland
Zutaten
Thermisierte KUHMILCH** (demeter) (98,5%), Quellsalz (1,5%), Milchsäurebakterien, Ziegenlab*, Weißschimmel
enthält folgende allergene Zutaten: Milch
Allgemeines
demeter Camembert aus thermisierter Kuhmilch
Besonderheiten
Aus Heumilch
Herstellung
Handwerklich hergestellt in Hofkäserei
Verwendung
Zum Genießen - so wie er ist oder auch als gebackener Camembert
Sonstige Hinweise
In der handwerklichen Käseherstellung unterliegen die Produkte je nach Verfahrensweise und abhängig von der Jahreszeit natürlichen Schwankungen in Bezug auf die Inhaltsstoffe.
Lagerhinweis
Im Kühlschrank aufbewahren
Verarbeitungshinweis
Handwerklich gekäst
Allergiehinweise
enthalten:KUHMILCHEIWEIß, Laktose, Milch, Milcheiweiß
Rohstoffe nicht jodiert
ungesüßt
Qualität
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten: 100% bio
Welcher Standard wird erfüllt: demeter
Staatliche Siegel: EU Bio-Logo
Verwendung des EU Gemeinschaftslogos: EU Landwirtschaft / Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-007
Angaben zu LMIV
Inverkehrbringer: Camphill Dorfgemeinschaft Lehenhof e.V. Lehenhof 2 88693 Deggenhausertal
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status: Lebensmittel
Region: Baden-Württemberg
Fett i. Tr.: mindestens 50 %
Labart: Ziegenlab
Rohmilch: nein
Milchart: Kuh
Reifezeit: 7 Tage
Wärmebehandlung: thermisiert
Homogenisiert: nein
Käseform: Ganzer Laib
Salz: 1,5 %
Rinde verzehrbar: ja
Rinde: Edelschimmel weiß, essbar
Käsegruppe: Weichkäse
Fettgehaltsstufe: Rahmstufe
Fettgehaltsstufe Austria: Vollfettstufe
Salzart: Salinensalz
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal: 1376 kJ / 329 kcal
Fett: 27,5 g
davon gesättigte Fettsäuren: 16,17 g
Kohlenhydrate: 0,2 g
davon Zucker: 0,2 g
davon Lactose: 0,2 g
Eiweiß: 20,2 g
Salz: 1,7 g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack: Mild im Geschmack
Geruch: Mild aromatisch
Konsistenz: Angenehm cremig, geschmeidig in der Konsistenz
Hersteller | Lehenhof |
Verband | Demeter |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-022 |
Herkunft | aus der Region |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-022 |
Weitere Eigenschaften | glutenfreihefefreivegetarisch |
... ist der Name eines Ortes in Schottland, an dem im Jahre 1940 der Wiener Arzt Dr. Karl König eine erste heilpädagogische Einrichtung gründete.
Camphill, das ist heute der Name einer Bewegung, die sich über viele Länder der Erde ausgebreitet hat. Camphill ist zugleich die Verwirklichung
einer Idee: Die heilpädagogische und sozialtherapeutische Arbeit mit behinderten Menschen ist nur sinnvoll, wenn in ihr das soziale Zusammenwirken
der Menschen überhaupt erneuert wird. Grundlage dieser Erneuerung und aller Camphill-Arbeit sind die Anthroposophie Rudolf Steiners und die
wegweisenden Impulse Karl Königs. Wo immer in Camphill-Gemeinschaften Leben, Arbeit und Kultur gestaltet wird, zusammen mit Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen mit Behinderungen, da
wirkt ein Gemeinsames: Diese Gemeinschaften haben sich zur Aufgabe gestellt, durch die Entwicklung ihres Zusammenlebens solche sozialen Lebensformen zu gestalten, die in gleicher Weise dem
gemeinsamen Wohl aller als auch der Persönlichkeit des einzelnen Rechnung tragen können. In diesen Camphill-Gemeinschaften leben Menschen mit den verschiedensten Schicksalen, Fähigkeiten
und Behinderungen. Jeder soll mit seinem unverwechselbaren Wesen und seiner Befähigung an dem gemeinsamen Leben teilnehmen können. Die Begriffe normal und nicht normal finden dabei keine
Anwendung.
... ist einer der Orte, an denen ein Leben in dieser Weise geübt wird. Der Lehenhof wurde 1964 noch durch Dr. Karl König selbst gegründet. Bei der
festlichen Einweihung am 25.9.1965 stellte Karl König ein Ziel vor die damals anwesenden Menschen hin: "Es soll hier eine Stätte geschaffen werden,
in der ein Zeichen der Menschlichkeit gesetzt wird - dies in einer Zeit, in der Unmenschlichkeit vielerorts auf der Welt erlebbar ist - eine Lebensgemeinschaft, in der Behinderte zusammen
mit den Menschen wohnen, die ihnen helfen wollen, ihr Leben sinnvoll zu gestalten." Ein verlassenes Hofgut bildete die Keimzelle eines Gemeinwesens, in dem heute über 300 Menschen leben und
arbeiten: Junge und Alte, Starke und Schwache, Familien mit Kindern und Alleinstehende. Ein Dorf ist entstanden mit Wohnhäusern und Werkstätten, zwei Landwirtschaften, einer Gärtnerei,
einer Käserei, einer Krankenstation und einem Gemeinschaftsgebäude mit Festsaal und Therapieräumen.
Im Laufe der Jahre wurde ein breites Spektrum an Arbeitsfeldern aufgebaut, die eine individuell angemessene, sinnvolle und nützliche Arbeit ermöglichen. In unseren Werkstätten entstehen: Demeter-Brot, Demeter-Gemüse, Demeter-Käse, Web- und Knüpfarbeiten, Schulhefte und Holzprodukte. Weitere Arbeitsplätze finden sich in unseren Haushalten, in Landwirtschaft, Gärtnerei, Landschaftspflege, Hausmeisterei und Verpackunswerkstatt sowie bei der Etikettierung von Produkten der Firma Sonett.