Leben im Einklang mit der Natur.
Das ist die Philosophie unseres Familienbetriebs.
Nicht aus dem fernen Süden, sondern aus Stetten am Bodensee kommen die Tafeltrauben des Auhofs. Neben Äpfeln, Birnen, Zwetschgen und Weinreben hat der Betrieb eine neue Anlage mit Tafeltrauben gesetzt. Anders als Weintrauben, die zur Weinherstellung dienen, sind Tafeltrauben zum direkten Verzehr gedacht. Sie sind etwas größer und haben zartere Häute, was sie zu einem echten Genuss macht.
Gästehaus Auhof
Obst- und Weinbau, Edelbrennerei
Familie Hauser und Pfisterer
Harlacher Straße 5
88719 Stetten / Auhof
Tel.: (07532) 61 22
Fax: (07532) 90 73
E-Mail: info@bodensee-auhof.de
www.bodensee-auhof.de
Für den Anbau am Bodensee gibt es vielfältige Gründe: Die kurzen Transportwege schonen nicht nur unsere Umwelt, sondern die Trauben können auch frischer mit einer besseren Qualität und Reife geerntet werden. So bereichern sie das Angebot an lokal erzeugtem Obst und heben sich geschmacklich von importierten Trauben ab. Für den heimischen Anbau sind sie auch deshalb interessant, da Trauben mit den tendenziell immer heißeren Sommern gut zurechtkommen.
Möglich wird der Anbau auf dem Auhof durch ein spezielles Pergola-System, in dem die Trauben luftig unter einem schrägen Drahtgerüst hängen. Wichtig war, dass die gesetzten weißen und dunklen Sorten nicht nur gut aussehen, sondern besonders aromatisch und robust sein müssen. So viel die Wahl auf zwei Sorten mit Kernen, die als gesunder Snack für zwischendurch, oder in zahlreichen kulinarischen Kreationen begeistern!
Der Auhof ist ein Demeter-Familienbetrieb und liegt mitten im idyllischen Landschaftsschutzgebiet direkt am Bodenseeufer. Durch gelebte Biodiversität mit Achtung vor allen Lebewesen in der Pflanzen- und Tierwelt entstehen dort immer neue Ideen für einen noch nachhaltigeren Obst- und Weinbau. Neben vielen Nützlingen, die sich gerne in den Blühstreifen und Hecken tummeln, helfen dabei auch sechs Shrophshire-Schafe, die die Blattdichte um die Wein- und Tafeltrauben genüsslich optimieren.
In unserem biologischen Anbau nach Demeter Vorgaben und Kontrollen befinden sich zahlreiche klassische Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Boskop, ebenso pilztolerante Sorten wie Deljonka, Santana, Opal.
Das Kernobstangebot wird durch die Birnensorten Williams Christ und Alexander Lukas ergänzt. Im Bereich Steinobst bauen wir Zwetschgen, Mirabellen und Kirschen auf unserem Hofgut an.